Sítio São Joaquim

Sítio São Joaquim

O primeiro pé de café foi plantado pelo Sr. Vicente Garcia de Oliveira, em 1953, e a partir daí a família dele se instalou e cresceu ali na propriedade conhecida como São Joaquim. Desde então, os Sandi tem se dedicado a aprimorar a qualidade do café cultivado nas altitudes superiores a 1.300 metros, em clima de montanha e solos férteis de Minas Gerais, o Estado que mais produz café no mundo é também reconhecido pelas famílias que produzem qualidade, e essa aqui é uma história de sucesso.

Hoje a fazenda está sob a liderança de Jesimar de Oliveira Sandi, a terceira geração de cafeicultores da família, neto do Sr. Garcia. A propriedade, localizada em Conceição das Pedras, Minas Gerais, tem se destacado no mercado nacional e internacional. Com uma tradição de mais de sessenta anos, o legado da família vem sendo aprimorado safra a safra.

Situada a uma altitude impressionante de 1.380 metros, o Sítio São Joaquim é dedicado exclusivamente à produção de microlotes. A qualidade excepcional do café é atribuída a diversos fatores, primeiro que seu avô escolheu por plantar café na região da Mantiqueira de Minas, e que junto de outros produtores dali, fizeram o prestígio dos cafés da Mantiqueira serem reconhecidos por muitas pessoas.

Todos os cafés produzidos pelo Jesimar tem o selo de Denominação de Origem, que desde 2011 está presente em todas as sacas. Esse selo atesta a qualidade ambiental e social, uma garantia de que a família Sandi se preocupa com a natureza e o bem estar social, bem como a rastreabilidade em todos os lotes provenientes dali, transparência para crescer e fazer negócio, que demonstra a segurança de quem sabe de verdade o que faz. Além disso, o Sítio São Joaquim é membro da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) e da Specialty Coffee Association (SCA), o que facilita o comércio das sacas direto do produtor para vários lugares no mundo.

Outro fator determinante para a qualidade é o manejo aplicado nas terras, com consciência ambiental, a sustentabilidade é o que ajuda na saúde das plantas e nos frutos sadios. Algumas áreas do sítio tem bananeira e outras plantas que servem para gerar matéria orgânica e cobrir toda a linha de café, deixando o solo mais úmido e nutritivo. Além disso, a boa altitude da fazenda e a orientação das terras voltadas para a face nordeste são características que trazem bons ventos, microclima ideal para o crescimento e desenvolvimento do café.

O reconhecimento internacional de Jesimar Sandi e do Sítio São Joaquim vem principalmente de 2013, quando foram premiados com o Coffee of Excellence, que um lote alcançou uma pontuação de louváveis 92 pontos. Mais recentemente, em 2018, foram vencedores dos concursos Cocarive e Mantiqueira de Minas na categoria de processamento natural. Foi por meio do COE que Jesimar decidiu investir com tudo em qualidade, e desde então, tem conseguido manter o destaque ano após ano, ficando como finalista de diversos concursos. No início de 2023 participaram pela primeira vez da feira da SCA, que esse ano foi em Portland. Selecionaram e torraram 5 microlotes que foram apresentados ao público no Roasters Village.

A cada safra, o sítio São Joaquim junto das outras propriedades da família alcançam uma média de 2 mil sacas de café de 60 kg. Esse feito é resultado do empenho, do conhecimento e da expertise da família, que se dedicam intensamente à colheita, ao processamento e ao armazenamento adequado das sacas, garantindo a qualidade em cada etapa. Atualmente, toda a produção é composta por microlotes e a colheita é 100% manual. 

A história do Sítio São Joaquim é uma combinação de tradição e dedicação incansável de quem faz da vida uma busca constante pela excelência. Cada xícara de café proveniente da fazenda é o resultado de anos de experiência e paixão, e que oferece ao mercado de cafés de especialidade uma experiência única, verdadeiramente gostosos.

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